» Johann Gottfried Herder

» Willkommen bei Herder

Unsere Schule trägt den Namen Johann Gottfried Herder ganz bewusst, denn die Ansichten des Aufklärers und Humanisten zu Fragen der Bildung und Erziehung stimmen mit den Grundpositionen der Kolleginnen und Kollegen dieser Europaschule Oberschule überein und finden im Schulprogramm Niederschlag. Schule muss auch in der heutigen Zeit Lebensorientierungen eröffnen, Grundlage dafür ist eine allseitige Bildung und Erziehung. So steht in unserem Schulprogramm: "Der Unterricht und außerunterrichtliche Veranstaltungen ... leisten einen Beitrag bei der Herausbildung von Werten, besonders solcher wie Toleranz, Achtung, Hilfsbereitschaft Höflichkeit, und bei der Erziehung zur Selbstständigkeit ... Alles, was den obengenannten Werten widerspricht, wird nicht geduldet, sondern sich aktiv mit solchen Erscheinungen auseinandergesetzt ... Schüler werden befähigt sich mit Problemen unserer Zeit, des Alltags, des Zusammenlebens auseinander zu setzen."

Alles dient dem " LEBEN LERNEN " ( Herder )